Markus Hahnel

Mrz 222018
 

Liebe Mitglieder, Freundinnen und Freunde von Slow Food München,

Burgunder Spitzen bei den Pfannenfreunden
Mehr Europa und mehr Verbindendes geht wohl nicht: wir haben zu zwanzigst mit Lolo aus dem Burgund bei den Pfannenfreunden gekocht, toll gegessen, getrunken und gefeiert. Eine schöne Veranstaltung, Wiederholung garantiert!

 Was macht die Kirsche in der Wurst? Slow Food Qualität und Kriterien
Was gilt für ein Mitglied, für Unterstützer, die Aufnahme in den Genussführer; was sind Messekriterien? Ein Potpourri an nicht immer selbsterklärenden Positionen. Die Kirsche ist übrigens das Acerola-Kirschpulver, der besserklingende Nachfolger der Ascorbinsäure (E300). In Sachen Slow Food Messe hier der Link zur Ausstellungsordnung. Wir fragen hiermit in die Runde, ob Interesse an einer Info-Veranstaltung zu diesen Themen besteht. Feedback willkommen!

Wer gehört zu wem? D wie Dotsch
Nachzulesen im Genussführer ABC: Oberpfalz/ Nordbayern/ Zubereitungsart/ Kartoffeln; gehören definitiv zu Deutschland, obwohl aus Südamerika eingewandert, beim heiligen Nonnenfürzle!

Was hat im April Saison?
Saisonkalender zum Ausdrucken und online. Oder als Schweizer Kunstwerk von Slow Food Youth: Calendarium Culinarium. So oder so – in diesem Jahr ist alles hintendran. Der Winter ist tot. Es lebe der Frühling!

Was hat immer Saison? Plastiqu-EU
Neulich im Posteingang: eine EU-Politikerin schreibt, was sie Tolles in der Agrarpolitik macht und verlinkt ihre Rede auf YouTube. Draufgeklickt, gewundert. Leere Ränge, aber überall Plastikflaschen mit Wasser im Bild. Eindecken nennt man das wohl. Oder gegen zu trockene Reden. Es ist so leicht, über den globalen Süden zu referieren und in eigener Griffweite falsch zu handeln.

 

Termine im April:
Do, 5. bis So, 8. April: Slow Food Messe in Stuttgart: Markt des Guten Geschmacks mit umfangreichem Rahmenprogramm,

Gemeinsam ins Kino: Sa, 14. April um 15 Uhr: Zeit für Utopien – eine filmische Entdeckungsreise;  Monopolkino, Schleißheimer Str. 127; Link zum Termin und zur Filmwebseite Wir machen es anders!, einige Protagonisten werden anwesend sein!

Mo, 16. April um 18 Uhr: Podiumsdiskussion: Plastik. Vom Segen zum Fluch; wo: Bayerische Akademie der Wissenschaften, Alfons-Goppel-Str. 11 (Residenz), Infos,

Fr, 20. und Sa, 21. April: Hausmesse beim Slow Food Unterstützer rotWEISSrot & furore, Biber & Söhne sozusagen, das Sortiment: Weine aus Deutschland und Österreich, Info,

 

Neuigkeiten rund um die Slow Food München Unterstützer:
VollCorner eröffnet am 19. April ein Bio-Bistro am neuen Standort Resi-Huber-Platz, gleich bei der U-Bahn Brudermühlstraße: resihuber. Prima Wiedererkennungseffekt bei sehr sehr regionalen Lieferanten. Unbedingt vorbeischauen! Neuer Unterstützer und nach wie vor ganz feine Weißwürste vom Metzger Braun in Wiedenzhausen. Und auch das: die Wagnis-Wohngenossenschaft veranstaltet regelmäßig einen Bauernmarkt in Domagkpark, München Nord. Bekannte Produzenten garantiert, Mogli und BrotZeit. Für alle gilt: wea ko, dea ko.

 

Medientipps:
Aufgegabelt BR-Mediathek: Alexander Herrmann mit Les Bleues von Florian Reiter (Chiemgauhof Locking) und Haselnüssen aus Middelfrangen.

Die vermeidbare Krise – die Umweltkatastrophe der deutschen Fleischindustrie. Ein brandneuer Report der NGO Mighty Earth. Mit Drohnen den Futtermittelimport-Irrsinn dokumentieren.

 

Terminvorschau:
Sa, 30. Juni: Mitgliederversammlung 2018 Slow Food Deutschland e.V. in Kassel,

Do, 20. bis Mo, 24. September in Turin: Salone del Gusto 2018.

 

Das Schnäppchen zum Schluss: 10% BILLIGER
Die Romero-Stiftung startet eine Initiative im Billig!-Wurfzettel-Gewand. Diesmal in Edeka-Aufmachung. Netto, Penny, Rewe, ALDI, Lidl können aber genauso, niemand wird bevorzugt.  Also schnell hin, Hirn ausschalten, Schnäppchen-Gen einschalten: Chicken Nuggets der Eigenmarkte BÖS&BILLIG zum TOP-PREIS von 2,29 Euro mit antibiotikaresistenten Keimen dank industrieller Tierhaltung. Exemplare hier selbst bestellen.

Ja mei, den Filterblasen-Bio-Edelfress-Luxus muss man sich erst mal leisten können. Das hören wir recht häufig.  Nein! Alles eine Frage der Priorität und Wertschätzung: Sauerteig statt Alufelgen. Und vor allem Teil einer gestaltenden Sozial- und Agrarpolitik. Egal, ob beim Nichtregieren, zwischendrin geschäftsführend Nichtstun oder in Bayern durchgängig seit 1957 an der Macht: Exorbitante Wohnungsmieten in Ballungsräumen, prekäre Jobs, Niedriglöhne und dafür dann Billigfleisch essen, stehen so nicht in der Bibel.

 

Wir sehen uns beim Stammtisch am Mittwoch, 4. April um 19 Uhr im Bräuhaus am Kapuzinerplatz.

Mit genussvollen Grüßen,
Markus Hahnel & Rupert Ebner

 

 Veröffentlicht von am 22.03.2018
Feb 272018
 

Liebe Mitglieder, Freundinnen und Freunde von Slow Food München,

Burgund kommt nach München
Nicht als Gegenentwurf, sondern ein Gegenbesuch. Aus einer kleinen Reisegruppe ins weinselige Burgund, kehren wir mit der Idee eines wunderbaren gemeinsamen Kochens zurück nach München: Laurence Radouan aus dem Convivium Burgund improvisiert. Stefan Becker hat die Pfannenfreunde reserviert, Johannes Bucej übersetzt, was nicht selbsterschmeckend ist. Termin: Samstag, 24. März nachmittags, Kostenbeitrag 25,- Euro plus Wein; Hinweis: Kurs ist bereits ausgebucht, nur Warteliste!

Bier jetzt! Genussrechte beim Haderner Bräu
Gut besucht war die erste Infoveranstaltung zu Genussrechten vom Haderner Bräu. Einige gibt es noch. Infos hier.

Von Gockeln und Gemeinschaftsverpflegung
Genussgemeinschaft goes Gemeinschaftsverpflegung. Ein tolles Presseecho fand ein Infonachmittag im Broeding für Köche und Köchinnen aus der Betriebsgastronomie. Ziel der Veranstaltung war, Zweinutzungshühner in bio-Qualität und aus der Region in die Gemeinschaftsverpflegung zu bekommen und mitzuhelfen, Erzeugernetzwerke aufzubauen. Unsere Slow Food Freunde in Hamburg starten ein ähnliches Projekt mit dem deutschen Lachshuhn. Denn bei diesen Rassegeflügeln, die sowohl Eier legen als auch gut Fleisch ansetzen, müssen die Brüder der Eierlegenden nicht gleich geschreddert werden, wie sonst üblich. Wir werden im Herbst eine Verkostung für unser Convivium organisieren, dazu Les Bleues vom Chiemgauhof Locking und Lachshuhn von Wendland Geflügel.

Nicht nur Essen: von Heimat, Tafeln, Oberleitungen und Löwen
In Berlin ganz neu einen Heimatminister, in Essen die Tafeln in Hyperventilation und in München Pendler bei TK-Temperaturen fast zwei Stunden in der S-Bahn jenseits von Pasing festgesteckt. In diesen Tagen alles Ausdruck, wie Politik Prioritäten setzt und mit welch geringer Wertschätzung mit Menschen umgegangen wird. Egal, wo sie herkommen und wie lange sie schon da sind. Wir empfehlen dazu übrigens bald mit viel Make-up Söder Persönlich überall in Bayern: Heimat, Glauben, Sicherheit, Soziales und Visionen. Manchen würde als Heimat schon eine funktionierende S-Bahn oder wenigstens eine schnellere Feuerwehr genügen. Um das Essen geht es dann ein andermal.

 

Weitere Termine im März:
Do, 1. März um 16:30 Uhr, Besichtigung der Hofpfisterei-Bäckerei, stattreisen münchen bietet regelmäßig Führungen durch die heiligen Hallen von Pfister Sonne & Co. (auch Slow Food Unterstützer); Anmeldung,

Fr, 9. bis So, 11. März, Käsefestival Sand in Taufers, Südtirol, Italien,

Sa, 10. März von 10 bis 13 Uhr in Aying: Zwicklbiertag beim Slow Food Unterstützer Ayinger Bräu,

Sa, 17. März von 13 bis 18 Uhr: Ostermarkt auf dem Billesberger Hof in Moosinning,

Mo, 19. März um 18 Uhr: Insektensterben. „Der stumme Frühling“? Vortragsabend mit Diskussion; Bayerische Akademie der Wissenschaften, Alfons-Goppel-Str. 11, Info,

Di, 20. März um 19 Uhr im Zukunftssalon des oekom-Verlags: Deutschland neu denken: Acht Szenarien für unsere Zukunft; Info,

 

Terminvorschau:
Do, 5. bis So, 8. April: Slow Food Messe in Stuttgart: Markt des Guten Geschmacks mit umfangreichem Rahmenprogramm,

Sa, 30. Juni in Kassel: Mitgliederversammlung 2018 Slow Food Deutschland e.V.,

Do, 20. bis Mo, 24. September in Turin: Salone del Gusto 2018.

 

Wir sehen uns beim Stammtisch am Mittwoch, 7. März um 19 Uhr im Bräuhaus am Kapuzinerplatz.

Mit genussvollen Grüßen,
Markus Hahnel & Rupert Ebner

 

Termine im März:

Do, 1.3. – 16:30h: Führung durch die Hofpfisterei (stattreisen),
Mi, 7.3. – 19h: Stammtisch,
Sa, 17.3. ab 13h: Ostermarkt
auf dem Billesberger Hof,
Sa, 24.3. Kochen mit Lolo, Pfannenfreunde,

 Veröffentlicht von am 27.02.2018
Jan 302018
 

Liebe Mitglieder und Freunde von Slow Food München,

Wir haben Agrarindustrie satt: von Töpfen und Tellern
Mehr als 33.000 TeilnehmerInnen kamen zur schon traditionellen Paralleldemo „Wir haben es satt!“ in Berlin zum Auftakt der Grünen Woche. Ein beeindruckender Protest mit medienwirksamen schönen Bildern und vor allem sehr vielen jungen Leuten. Und das am Tag der Nachricht vom Tod von Paul Bocuse. Andere Zeiten, zwei Welten! Dennoch, die Qualität des Lebensmittels steht bei beiden im Vordergrund und Generationen junger Menschen haben es gelernt, wurden inspiriert, es später auch ganz anders zu machen. Und seinerzeit waren die Irrungen von Agrarchemie, Geschmackwegzüchten und Tierwohlmissachtung noch nicht Grundpfeiler des Ernährungssystems.

Bier jetzt! Genussrechte beim Haderner Bräu
Im Viertel gebraut, bereits prämiert, alle Zutaten kommen aus der Region, es schmeckt und ist biozertifiziert. Jetzt kommt die lokale Finanzierung über Genussrechte dazu. Investiert wird u.a. in neue Brautechnik, die effizienter und energiesparender ist. Infoveranstaltung am 7.2. – siehe Termine! Interessenten dürfen dafür ausnahmsweise auch mal den Stammtisch schwänzen.

Fleisch eins
Fast alle unsere Mitmenschen legen Wert auf Tierwohl, regionale Lebensmittel und wollen dafür gerne mehr Geld ausgeben! So sagt es zumindest der aktuelle Ernährungsreport 2018. Hmm, kurz einen Exkurs ins deutsche Lieblingsthema Autofahren: gefühlte 99% aller Autofahrer sind gute Autofahrer, jeder hält sich an die Geschwindigkeitsbegrenzung, niemand drängelt oder fährt dicht auf und jeder setzt beim Spurwechsel immer den Blinker. Blickt man sich jedoch um, so sieht die Realität etwas anders aus. Sprich, jeder weiß mittlerweile, was in Umfragen gerne gehört wird. Kompetente Minister lassen das dann in schönen Infografiken und Reports weichspülen. Nur die Ladenkasse, die Viecher im Stall oder auch der Radlfahrer nebendran, haben wenig davon bemerkt.

Voll Fett, voll Rahm – der Januar der Genussgemeinschaft:
Nach dem Olivenölabholtag der uns eng verbundenen Platanenblatt SoLaWi-Initiative auf Lesbos ging es zum Buttern aus Rohmilch (präziser: Sauerrahm) nach Fischbachau, Werner Haase butterte nicht nur für und mit Slow Mobil Köchen, Münchnern und Ingolstädtern. Das Öl gibt es noch und gebuttert wird auch bald wieder.

Termine im Februar:
Do, 1.2. um 20 Uhr, Radio Slow Food München; Thema: Tee, auf Radio LoRa92.4,

Di, 6.2. um 19 Uhr: Vortrag: Wie werden wir morgen Lebensmittel einkaufen? von Stephan Paulke, basic AG, in Kooperation mit Umwelt-Akademie e.V., GLS-Bank, Bruderstr. 5a,

Mi, 7.2. um 19 Uhr: Infoveranstaltung Genussrechte Haderner Bräu; wo: Münchner Girgbräu GmbH, Großhaderner Str. 16, 81375 München,

Auswärts, aber trotzdem wichtig:
Fr, 9.2. von 18 – 20h: Infoveranstaltung zum Donau-Nationalpark im Festsaal in Ingolstadt; damit dort nicht nur die Gegner lautstarke Präsenz zeigen,

So, 25.2. von 10 – 17 Uhr: Saatgutfestival im ÖBZ, auch dieses Jahr sind wir wieder mit einem Infostand und Saatgut von der Kesselheimer Zuckererbse aus Andernach dabei; mehr..

Medien-, Buch- und Lesetipps:

Fleisch zwei und Fleisch drei: Rupert Ebner in der Rundschau im BR und der aktuelle Fleischatlas 2018 der Heinrich-Böll-Stiftung zum Herunterladen.

Landlos: Landgrabbing im Osten
Aus dem landwirtschaftlichen Wochenblatt; trotz Bauernverband-Prawda-Image lesen wir sie regelmäßig. Investoren aus aller Welt und allen Branchen machen immer mehr auf Feudalismus und kaufen/nehmen Biobauern das Land weg.

Und nochmal der Hinweis, weil‘s so fein ist: das neue Kochbuch von Claudio Del Principe, der vom anonyme Köche-Blog: A Casa – Gut kochen. Besser Essen. Jeden Tag, AT-Verlag, 2017,

Mindestlohn rauf, Stundenzahl erhöht: 38% der Beschäftigten im Hotel- und Gaststättengewerbe verdienen unter dem Mindestlohn. Dabei wollen Wissenschaftler wieder mal herausgefunden haben, dass das Servicepersonal den stressigsten Job überhaupt hat.

Wir sehen uns beim Stammtisch am Mittwoch, 7. Februar um 19 Uhr im Bräuhaus am Kapuzinerplatz.

Mit genussvollen Grüßen,
Markus Hahnel & Rupert Ebner

Termine im Februar:
Do, 1.2. – 20h: “Tee”, Radio Slow Food München,
Di, 6.2. – 19h: Vortrag Zukunft des Lebensmitteleinkaufs, GLS-Bank,
Mi, 7.2. – 19h: Stammtisch,
Mi, 7.2 – 19h: Genussrechte-Info Haderner Bräu,
So, 25.2. – 10h: Saatgutfestival im ÖBZ.

 Veröffentlicht von am 30.01.2018
Dez 212017
 

Liebe Mitglieder und Freunde von Slow Food München,

 Vorsätze für das neue Jahr 2018
Heilfasten, abnehmen, zunehmen, weniger Fleisch, nur noch gutes Fleisch, vor allem wenn außer Haus, nur noch gut essen, aber nicht mehr ewig über Essen reden; eine richtige Regierung, vielleicht schon zu Ostern oder Pfingsten, nicht nur so eine to-go, die geschäftsführend Glyphosat verlängert; mehr Engagement im Ehrenamt, alles weniger, stiller, lauter, gemeinschaftlicher? Apropos Regierung, Italien wählt im März neu, wetten wir einen Lugana, wer slower ist? Egal, das neue Jahr beginnt für uns mit einem ganzen Reigen an interessanten Vorträgen. Futter für’s Hirn – siehe Termine.

Die gute Nachricht! Jetzt bewerben: Slow Food Youth Akademie
Neue Runde 2018 des Trainingsprogramms für junge Erwachsene (Azubis, Berufstätige, Studenten) aus Gastronomie, Handwerk, Lebensmittelproduktion und Landwirtschaft. Infos! Bitte im Familien-, Freundes- und Bekanntenkreis rumerzählen und weiterleiten. Schafft Perspektiven!

Wo hört Slow Food auf, wo fängt es an?
Damit meinen wir jetzt ausnahmsweise nicht unser Lieblingsthema. Nein, wir dehnen unsere Forderungen wie „Recht auf gutes Essen“ aus. Für das Kochen mit Kindern gibt es unser Slow Mobil, das bald in die 11. (!!) Erfolgssaison geht. Aber alles richten können auch wir nicht. IGLU sagt – nicht die Fischstäbchen – 20% der Grundschüler in Deutschland können nicht richtig lesen und schreiben! Hallo? Sollen wir jetzt im Slow Mobil Rezepte rezitieren lassen? Lesepaten für ein Lesemobil gesucht!

Lidl@TUM: nach Aldi-Bistro jetzt auch den Master vom Discounter?
Die TU München bekommt von Lidl 20 Professuren gestiftet, Drittmittel nennt sich das. Ungewöhnlich ist nur die Nichtbefristung. Üblich sind sonst fünf bis 10 Jahre, hier ist es die Arbeitslebenszeit. Dankbarkeit garantiert, wes’ Brot ich ess? Als Standorte sind München und Heilbronn geplant. Ob da auch die Wissenschaft durch entsprechende Einflussnahme Schwarz sehen wird, bleibt abzuwarten. Bei den Fachgebieten – hauptsächlich BWL – ist ja der Schaden nicht allzu groß.

Termine:
Di, 16.1. um 19 Uhr: Vortrag Prof. V. Nüssler: Bewusstes Essen, Sparda-Café, Arnulfstr.15; eine Veranstaltung der Umwelt-Akademie e.V.

Sa, 20.1. um 11 Uhr, Berlin, Hbf/ Washingtonplatz: Demo, parallel zur Grünen Woche: Wir haben Agrarindustrie satt!

Di, 23.1. um 18:30 Uhr: vom Singen und Summen in unseren Feldern, über das Spannungsverhältnis von Landwirtschaft und Naturschutz, Vortrag von C. Unselt (NABU); wo: GLS-Bank, Bruderstr. 5a, Info & Anmeldung,

Do, 1.2. um 20 Uhr, Radio Slow Food München; Thema: Tee, auf Radio LoRa92.4,

Di, 6.2. um 19 Uhr: Vortrag: Wie werden wir morgen Lebensmittel einkaufen? von Stephan Paulke, basic AG, in Kooperation mit Umwelt-Akademie e.V., GLS-Bank Bruderstr. 5a.

Medien-, Buch- und Lesetipps:

Rückblick Ausflug Terra Madre Tag von Rosziska Farkas,

Slow Food Studentenküche, BR-Mediathek: Kochen gegen Stress,

Hier recht wenig bekannt: Farinata, Kichererbsen – sie leben hoch! Geschichte und Rezept,

Neues Kochbuch: Claudio Del Principe, der vom anonyme Köche-Blog: A Casa – Gut kochen. Besser Essen. Jeden Tag, AT-Verlag, 2017,

Altes Kochbuch, endlich deutsch übersetzt: Julia Child, Französisch kochen, Echtzeit Verlag, 2017,

Grund & Boden, Bodenrechtsreform!, Münchner Forum, Standpunkte,

Fleischrechner, vom Sinn und Unsinn der alles einfach ausrechnenden Quantified Self-Bewegung, denn ausschlaggebend ist immer, wie etwas berechnet wird.

 

Ach ja, unsere geliebte Zugspitze hat eine neue Seilbahn, technische Meisterleistung. Hochgefühl. Kulinarisch weniger. Da gilt meist der Grundsatz tolle Aussicht, schlechtes Essen. Doch irgendwie wollen die ganzen chinesischen Touristen harmonisch auf Deutschlands höchsten Berg gelupft werden. Eröffnet wurde pünktlich am 21.12. im vergangenen Jahr. Wie das geht? Die Bayern haben sich klug rausgehalten, gebaut haben die Seilbahn nämlich Österreicher und Schweizer, die können Großprojekte. Auf nach Stuttgart oder Berlin!

Wir sehen uns beim Stammtisch am Mittwoch, 3. Januar um 19 Uhr im Bräuhaus am Kapuzinerplatz.  Und wer mag in Berlin zur grünen Woche zur alljährlichen Demo „Wir haben Agrarindustrie satt!“ am Samstag, 20. Januar um 11:00h am Washingtonplatz/ Hbf.

Mit genussvollen Grüßen,
Markus Hahnel & Rupert Ebner

 Veröffentlicht von am 21.12.2017
Nov 292017
 

Liebe Mitglieder und Freunde von Slow Food München,

Vorweihnachtliche Freuden
Sehr gefreut hat uns die zahlreiche Teilnahme an der Mitgliederversammlung am letzten Sonntag. Die Arbeitsgruppen konnten ein sehr vielfältiges Bild unserer Aktivitäten vermitteln und für Neue sicher den Appetit auf eigenes Mitwirken begeisternd rüberbringen.

Glühweinumtrunk am Hubertusbrunnen (So, 3. Dezember um 15 Uhr) Wir treffen uns auch dieses Jahr wieder zu einem kleinen Glühweinumtrunk am Ostende des Nymphenburger Kanals beim Hubertusbrunnen zu Glühwein, Stollen und Plätzchen.

95 Thesen – Essen: in den Herrmannsdorfer Landwerkstätten
Am Fr, 8. Dezember von 17 bis 20 Uhr laden Slow Food Deutschland und Misereor im Rahmen des 95 Thesen-Programms im Themenblock Essen zu einem kurzweiligen Abend mit Führung durch die Landwirtschaft, die Werkstätten und in das Wirtshaus ein. Programm; Anmeldung.

Kabarett Brot & Spiele
Wer nicht nach Glonn rausfahren möchte, dem sei das eine-Welt-Haus ans Herz gelegt. Hier findet am 8. Dezember um 20 Uhr das Kabarettprogramm Brot & Spiele statt – in Rahmen der Münchner Tage der Menschenrechte.

Unser Terra Madre Tag-Ausflug am Samstag, 9. Dezember ist leider restlos ausgebucht, auch die Warteliste ist voll.

Unsägliches
Das Markenzeichen deutscher Politik nicht nur auf EU-Agrar-Ebene ist ein ewiges Weiter so. In diesen Kontext passt perfekt die aktuelle Zustimmung zur Verlängerung der Glyphosatzulassung. Ein kakophoner Dreiklang aus einer orchestrierten Inszenierung mit lobbygesteuertem namenlosem Minister als Strohmann, einer Agrarindustrie, die weder nachhaltig noch zukunftsfähig ist und einer Kanzlerin, die meint zu wissen, das erst ab 1.000 Liter Bierkonsum in Sachen Glyphosat Grund zur Sorge bestehe und man dann sowieso andere Probleme habe.

Terminvorschau: Samstag 20. Januar 2018, Berlin: Wir haben es satt!-Demo parallel zur grünen Woche. Info. Wer nicht hinfahren möchte, kann sich z.B. an einer Trekker-Patenschaft beteiligen.

Medien- und Lesetipps:
BR-Mediathek: Schmidt Max kocht das Beste aus Resten – u.a. beim SoLaWi-Waldgärtner Siggi Fuchs,

Erlebnis Europa: Acrylamid: Neue Bräunungsregeln für Pommes und Brot. Bald nur noch blass Gedämpftes im Brotkorb und auf dem Teller? Wie so oft im Regulierungskarussell: im Prinzip sinnvoll, in der Ausführung völlig gaga. Bald sollen wir uns eine Farbskala neben Herd und Ofen legen, um den Bräunungsgrad nicht zu dunkel werden zu lassen. Wir werden verschworene Kreise bilden, die heimlich den Röstaromen frönen und unser Brot schön dunkel krusten. Weil das Volk schon Angst vor einem Pommes-Verbot hatte, sah sich die EU-Vertretung zu einer Richtigstellung bemüßigt. Und Slow Food Aachen hatte noch im Sommer eine tolle Dreiländer-Fritten-Rally per Radl organisiert.

Wir sehen uns -ungebräunt- beim Stammtisch am Mittwoch, 6. Dezember um 19:00 Uhr im Kapuziner Bräuhaus am Kapuzinerplatz 5.

Und schließen möchten wir mit den allerbesten Wünschen für eine geruhsame und friedvolle Weihnachtszeit im Kreise von Freunden, lieben Menschen und Familie. Und natürlich einen guten Rutsch ins neue Jahr 2018 – ja es ist bald wieder soweit.
Mit genussvollen Grüßen,
Markus Hahnel & Rupert Ebner

Termine:
So, 3.12. – 15h: Glühweinumtrunk,
Mi, 6.12 – 19h: Stammtisch im Kapuziner Brauhaus,
Fr, 8,12. – 17h: 95Thesen: Essen, Herrmannsdorfer, Glonn,
Fr, 8.12. – 20h: Kabarett Brot & Spiele, Eine-Welt-Haus,
Sa, 9.12. Terra Madre Tag.

 

 Veröffentlicht von am 29.11.2017
Okt 242017
 

Liebe Mitglieder und Freunde von Slow Food München,

Bodenhaftung
Wie findet man Slow Food Anhänger? Man hält nach 40 Menschen Ausschau, die um ein Loch stehen und Regenwürmer anschauen. Natürlich diskutieren sie danach interessiert und essen auch, was in der Kette Käse, Milch, Rind, Gras, Weide, Boden, Bodenleben entstanden ist. So geschehen am 15. Oktober im Themenkreis 95 Thesen – Schwerpunkt Boden am Biolandhof Braun bei Freising; sommerliches Herbstwetter, klare Aussagen, umsetzbare Handlungsempfehlungen.

Für solche gibt es bald auch in München einen Ernährungsrat, nach Berlin und Köln gründen sich gerade Hamburg, Frankfurt, Dresden, Innsbruck, Wien und München. Begonnen hat es mal in den USA, Kanada und Großbritannien. Denn Lebensmittel sind nicht einfach nur da, sie müssen irgendwie in die Städte kommen. Und was und wie es geschieht ist ganz klar Ur-Slow-Food-Thematik. Denn die heutigen hochkomplexen agrarindustriellen Produktions-, Logistik- und Handelssysteme schaffen gerade einmal drei Tage Versorgungs-sicherheit. Viel zu tun für Stadt & Land zum gut und gerne leben!

Termine:
Do, 2.11. um 20 Uhr: Radio LoRa92.4, Radio Slow Food München; Thema: Lebensmittel – Verpackung, Transport, Lagerung,

Fr, 10.11. um 19 Uhr: Filmvorführung und Diskussion: Das Wunder von Mals mit Regisseur und Autor Alexander Schiebel, Monopol Kino,

Do, 23.11. 17:30 und 19 Uhr: Broeding & Käse & Kino: Käseverkostung Rims, Tella und Arunda, Filmvorführung System Milch im Neuen Maxim (Landshuter Allee) und anschließendes Filmgespräch; Kombikarten im Broeding und an der Kinokasse,

So, 26.11. um 17 Uhr: Mitgliederversammlung 2017 des Conviviums München im Bräuhaus am Kapuzinerplatz 5; mit Berichten aus den verschiedenen Arbeitsgruppen und unseren Archepassagier Ismaninger Kraut auf den Tellern; Anmeldung nicht erforderlich, aber zur besseren Planung sehr erwünscht.

Sa, 9. Dezember: Terra Madre Tag: Tagesausflug zur Simsseer Weidefleisch-Genossenschaft und zur Drax-Mühle. Wir fahren mit dem Bus nach Stephanskirchen, bekommen das Konzept der Genossenschaft vorgestellt, besichtigen die Metzgerei und die Weideschweine, genießen einen Mittagimbiss. Danach geht es weiter nach Rechtmehring (Haag i. Obb.) zur Drax-Mühle mit Mühlenführung (optional Gelegenheit zum Einkauf im Mühlenladen: Mehle, Getreide, Naturkost, Backzubehör, Bücher. Ggf. ideal für Weihnachtsgeschenke). Abfahrt um 9:30 Uhr ab M-Ostbahnhof/Friedenstr.); Kosten: für die Busfahrt 15,- Euro p.P.; Führungen je 10,- Euro p.P., (Essen & Getränke gehen extra).

Wichtiger Hinweis: die Anmeldung ist erst verbindlich mit Überweisung von 15,- Euro auf das Konto: Markus Hahnel, Slow Food München, Stadtsparkasse München (BIC: SSKMDEMMXXX) IBAN: DE52 7015 0000 1004 7670 40. (Info; Anmeldung). Anmeldeschluss: 24.11.2017).

Medien- und Lesetipps:
Zweimal voller Backwahn – ein neues Buch bekannter Protagonisten und eine neue App:
Monika Drax & Lutz Geißler, Brotbackbuch Nr. 3 – Backen mit Vollkorn und alten Getreidesorten (Rezepte, Backtechniken, Grundlagen, Getreidebiographien), Ulmer Verlag 2017. Übrigens auch im Mühlenladen am 9.12. erhältlich!

Brotheld  –  die App zum Brotbacken im Apfelapplikationsladen und bei G-Spiel, Infos. Nein, die App backt nicht selbst, aber hilft Rezepte einfach zu planen und erinnert bei mehrstufigen, langsamen Teigführungen an die nächsten Arbeitsschritte.

BEEF! – Extra 2-2017: Schwein, wir sehen über die nicht genderkorrekte Aufmachung hinweg und schätzen den Inhalt: Produzenten, Metzger, Zerlegung, Rezepte nose-to-tail.

Wir sehen uns beim Stammtisch am Mittwoch, 8. November um 19 Uhr im Bräuhaus am Kapuzinerplatz 5 (wegen des Feiertags erst am zweiten Monatsmittwoch).

Mit genussvollen Grüßen,
Markus Hahnel & Rupert Ebner

 Veröffentlicht von am 24.10.2017
Okt 032017
 

»Slow Food ist eine Erfolgsgeschichte«

Eberhard Spangenberg, Foto: Stephan Rumpf

 Der Gastronom Eberhard Spangenberg hob vor 25 Jahren mit ein paar Mitstreitern Slow Food in Deutschland aus der Taufe. In der Rückschau würdigt er das ehrenamtliche Engagement seiner Mitglieder und auch den politischen Blick auf Landwirtschaft und Lebensmittelwirtschaft, wünscht sich aber »manchmal etwas mehr Lockerheit und weniger verwalteten Genuss«. Mit ihm sprach Johannes Bucej.

Slow Food München: Herr Spangenberg, am 26. September 1992 haben Sie gemeinsam mit 150 weiteren Mitstreitern und in Anwesenheit von Carlo Petrini Slow Food Deutschland gegründet. Wir Münchner haben das Datum auch immer als Gründungsdatum von Slow Food München begriffen. – Sind Sie stolz darauf, wie sich Slow Food – und natürlich auch Slow Food München – in den vergangenen 25 Jahren entwickelt hat?

Eberhard Spangenberg: Ich denke, »stolz« ist nicht das richtige Wort – das kann man auf eine eigene Leistung sein. Außerdem konnten wir in der Gründungszeit gar nicht ahnen, was dann darauf wachsen würde. Nein, stolz bin ich nicht, aber ich finde es durchaus beeindruckend, was aus den Anfängen geworden ist. Und daran waren ja viele andere beteiligt, sowohl bei der Gründung selbst als auch später. Leider gibt es kein Foto von unserem Gründungstreffen in Königstein. Carlo Petrini hat zwar damals dem Kellner, der das Foto gemacht hat, ein ordentliches Trinkgeld in die Hand gedrückt, aber es kam nie etwas an. Übrigens, die Vorarbeiten zur Gründung liefen schon ein Jahr vorher an – als ich als Verleger Carlo in Trento getroffen habe und von den Italienern die Rechte für die deutsche Ausgabe von »Osterie d’Italia« erworben habe. Eine Bedingung von Carlo war: »Du gründest mir Slow Food Deutschland!«

Sie waren am Anfang ja recht aktiv dabei, als Vorstand, in Ihren Geschäftsräumen war die erste »Geschäftsstelle« von Slow Food angesiedelt.
Ja, es waren etwas stürmische, teils chaotische Anfänge, wie das so ist, wenn man etwas von Null an und mit null Geld aufbauen will. Da waren die anfänglichen »weichen Strukturen« schon das einzig Richtige, und ohne den Background von meinem Weinhandel und Verlag wäre wahrscheinlich gar nichts gegangen, auch was die Öffentlichkeitsarbeit und Kommunikation betrifft. Man kann bei einer neuen Idee kein enges Korsett gebrauchen, wenn man etwas erreichen will. Es hat sich dann allerdings schnell gezeigt, dass es auch unterschiedliche, nur schwer vereinbare Interessen gab, insbesondere zwischen »Profis« und »Amateuren«.

Na ja, Genuss zu professionalisieren …
Ja, es gab da bei Slow Food Deutschland von Anbeginn an ein gewisses Spannungsverhältnis – aber das Schöne an der Slow-Food-Idee aus Italien war von Anfang an, dass alle an einem Tisch sitzen. Man kann doch nur froh darüber sein, dass es Menschen gibt, deren Berufung es ist, die »guten Dinge des Lebens» aufzuspüren und sie auch kritisch auswählen und beschaffen oder erzeugen können? Aber es gibt dann doch in der Realität des Alltags immer wieder mal Spannungspunkte zwischen Profis und Amateuren. Profis haben meist viel weniger Zeit, sind realitätsnäher und aus Erfahrung eher zu Kompromissen bereit als Amateure, die, einmal in Amt und Ehren, manchmal etwas zu dogmatisch an die Sachen rangehen.

Wenn Sie sich an die Anfänge erinnern und das mit Slow Food heute vergleichen, was fällt Ihnen da auf oder ein?
Nun, zunächst einmal ist es die politische Ausrichtung der Slow-Food-Anliegen, die sich im Laufe der Jahre entwickelt hat. Wir waren ja ursprünglich angetreten, um freudvoll einen anderen Akzent in der Genusskultur zu setzen, regional, ja, mit guten, handwerklichen, authentischen Lebensmitteln. Genuss, galt damals immer noch als Privileg von Eliten und Reichen und war auf die Sterneküche und entsprechende Publikationen beschränkt.Diese Entwicklung eines politischen Ansatzes finde ich gut – ja, es muss Menschen geben, die sich für gute, saubere und faire Lebensmittel engagieren, aber bitte anders als zum Beispiel Foodwatch das tut. Diese Skandalisierung hilft niemandem, weder den Konsumenten noch den Erzeugern. Und Überregulierungen, die scheinbar dem Verbraucherschutz dienen, tun dem Genießen auch nicht gut.

Das klingt ein wenig distanziert.
Als es in Richtung »Verein« ging – mit all den üblichen Regularien – war mir klar, dass der Zauber des Anfangs nicht zu bewahren ist, und solche engen Regeln sind einfach nicht mein Ding. Wenn man wachsen will, braucht es natürlich Strukturen. Trotzdem wünsche ich mir manchmal etwas mehr Lockerheit, und etwas weniger »verwalteten Genuss«, auch etwas mehr Spielraum und Gelassenheit, wenn es um die Anwendung von Regeln geht. Regeln sind gut, sind wichtig, auch für die eigene Glaubwürdigkeit, aber auch ihre Anwendung braucht ein »Augenmaß«.

Der Genussführer, zu dem der Anstoß ja aus München kam, ist, anders als zum Beispiel der Osterie-Führer, ein Werk von Amateuren im besten Wortsinne: von Liebhabern guter regionaler Küche … und vor allem, sie machen es ja nicht aus beruflichem Interesse oder um sich damit zu profilieren, sondern sogar auf eigene Kosten.
Das sind große Verdienste –, da ist wirklich etwas Tolles entstanden aus ehrenamtlicher Arbeit, und der Führer ist ja auch kontinuierlich besser geworden. Übrigens, auch »Osterie d’Italia« wird auch von engagierten Mitgliedern aus Convivien vor Ort gemacht. Die Italiener sind in ihrer Auswahl und in ihren Texten vielleicht etwas weniger streng. Und weil wir gerade beim Genussführer sind: Das Thema Wein kommt mir da immer noch zu kurz, auch und gerade bei den Restaurantbesprechungen. Für mich ist der Wein nach wie vor der »König der Lebensmittel« – nicht bloß ein alkoholisches Getränk.

Es gibt ja auch noch andere Beispiele ehrenamtlichen Engagements, zum Beispiel Junior Slow oder die »Studenten-Spielküche«, der Förderverein für das Murnau-Werdenfelser Rind oder die »Genussgemeinschaft Städter und Bauern«…
Das sind alles ganz gute Beispiele, was man im Ehrenamt tatsächlich erreichen kann. Großartig! Ich finde es wichtig, schon früh darauf hinzuwirken, dass Menschen das Gute kennenlernen und erkennen lernen. Und das alles ist ja durchaus auch eine Erfolgsgeschichte. Ja, auch das ist etwas, worauf Slow Food München – jetzt sage ich es doch einmal – wirklich stolz sein kann.

Slow Food ist in »Convivien« gegliedert. Jetzt wird bei Slow Food Deutschland erwogen, den Begriff »Convivium« nicht mehr zu verwenden.
Aber warum denn? Den Grundgedanken der Convivien finde ich nach wie vor sehr gut und es hat ja auch etwas Sinnliches: Tafelrunden, Tafelfreuden, Gemeinschaft, Gastfreundschaft … das alles kommt ja in dem Wort zusammen. Das ist doch ein Alleinstellungsmerkmal von Slow Food. Dass Convivien eher heute »Untervereine« von Slow Food Deutschland sind, lässt den ursprünglichen Gedanken allerdings meines Erachtens etwas zurücktreten. Vielleicht sollten auch kleinere Einheiten möglich sein, wo es wieder persönlicher zugeht.

Slow Food wird oft vorgeworfen, elitär zu sein.
Was heißt denn elitär? Slow Food scheint mir gerade das Gegenteil zu sein. Lebensmittel, so wie Slow Food sie haben will, müssen teurer sein als die übliche Massenware; da fehlt es immer noch an Verständnis und Wertschätzung. Ich finde, Slow Food sollte sich in der Öffentlichkeit viel mehr dafür einsetzen, dass gute Lebensmittel auch etwas kosten müssen und dass es sich lohnt, dafür Geld auszugeben. Warum darf ein Schweinebraten im Gasthaus nicht 20 Euro kosten, wenn er dafür von einem Tier stammt, das gut gelebt hat und wenn der Koch sein Handwerk besser versteht als andere, die zum Beispiel auf Convenience-Produkte zurückgreifen? Oder – weil es mich nun mal besonders betrifft: Warum wird man schräg angesehen, wenn man sich mal eine besondere Flasche Wein leistet? Wir sollten doch froh sein, dass es solche Dinge gibt. Sie machen das Leben einfach schöner.

 Inzwischen sieht man Sie nur noch selten bei Slow Food.
Als Geschäftsmann habe ich nun mal wenig Zeit, mich auch noch ehrenamtlich zu engagieren. Aber ich bin mit GARIBALDI ja nach wie vor als Fördermitglied dabei und die Treffen mit den Kolleginnen und Kollegen genieße ich jeweils sehr. – Und demnächst haben wir ja auch mal wieder einen gemeinsamen Abend mit Slow Food München geplant.

Darauf freuen wir uns dann schon. Vielen Dank für das Gespräch.

 Veröffentlicht von am 03.10.2017
Okt 032017
 

Liebe Mitglieder und Freunde von Slow Food München,

Statt s’Kraut ausschütten, das Kraut kommt
Weder Bundestagswahlergebnisse, noch kommendes Jamaica oder die Chance auf einen vielleicht ökologischer denkenden Bundeslandwirtschaftsminister. Nein, uns geht es hier um die Arche des Geschmacks. Denn nur, wenn wir essen, was wir retten wollen, haben Archeprodukte wie das Ismaninger Kraut eine Chance. Daher hier ein Bestellaufruf zum Krautkonsum. Besser als jedes Crowd-Funding.

Lesenswert
Johannes Bucej im Gespräch mit Eberhard Spangenberg – da war doch was am 26. September 1992? Eine Wurzel-Tour. Das Interview. Denn was wäre der Reigen der Feierlichkeiten zum 25-jährigen Jubiläum von Slow Food Deutschland ohne den Gründer. Mehr zum Jubiläum und zum Hintergrund auch im sehr hörenswerten Podcast von BR2 bei den Medientipps.

China kommt
Da unsere Münchner Teilnehmer beim internationalen Slow Food Kongress noch in Chengdu oder auf dem Rückflug weilen, kommt ein Bericht dazu erst im nächsten Monatsbrief. Wir sind gespannt auf das Ausmaß der versprochenen Harmonie.

Hier kommt die pure Fischkompetenz
So, 22. Oktober, 10 bis 17 Uhr: Kochkurs an der MVHS mit Stefan Becker: heimische Fische fachgerecht verarbeiten und genießen; unter Kursnummer F389000 zu buchen (VHS Hasenbergl; Kursgebühr: 31,- Euro, Materialgeld: 29,- Euro). Nach dem Kurs schmecken auch die garantiert und sind garantiert ohne Gräten! Stefan bereitet Fische der Bio-Fischzucht Welden zu.

Terminvorschau – save-the-date!
So, 26. November um 17 Uhr: Mitgliederversammlung 2017 des Conviviums München im Bräuhaus am Kapuzinerplatz 5;

Sa, 9. Dezember: Terra Madre Tag: Tagesausflug zur Simsseer Weidefleisch-Genossenschaft und zur Drax-Mühle. Anmeldung ab Ende Oktober.

Medien- und Lesetipps:
BR2: 25 Jahre Slow Food in Deutschlandauf den Spuren der bewussten Genießer; Podcast  -von Hannelore Fisgus,

Dokumentarfilm System Milch läuft z.B. noch im Maxim Kino (Landshuter Allee 33),

Beim Brot geht’s um das Ganze! DIE FREIEN BÄCKER: Video auf YouTube,

Global Meat Complex: Chinas Schweinefleisch-Wunder (englisch).

Und wenn jemand Gründe für die nächsten 25 Jahre Slow Food braucht, seien hier nur zwei genannt:
GroKo-Neues aus München Dreifache Rolle rückwärts für bio! Denn Ökopunkte vergibt die Stadt jetzt auch für Hendl aus bayerischer Massentierhaltung, sowie
Neues vom Obazdn – so a Kas. Damit es nicht im vergangenen Sommerloch untergeht. Jeder Wirt der in seinem Etablissement besagten beliebten käsehaltigen Brotaufstrich oder auch gerne pur genossene Brotzeitmasse anbietet, muss sich zukünftig einer kostenpflichtigen Kontrolle unterziehen. Das kostet so 200 bis 300 Euro im Jahr und prüft, ob mindestens 40 Prozent Brie oder Camembert enthalten sind. Der Rest ist Wurscht, äh, wie bei allen geografisch geschützten Produkten. Also z.B. den Nürnberger Bratwürsten, die auch sehr gerne mit Industrieschwein aus den Niederlanden oder Dänemark hergestellt werden dürfen. Oder wie beim berühmten Schwarzwälder Schinken. Der Produktqualität hilft es nicht. Aber kleine und handwerklich arbeitende Produzenten kann man so trefflich schikanieren und mit Bürokratie belegen. Also nicht wundern, wenn in Zukunft Bräubazi draufsteht, aber Obazda drin ist!

Wir sehen uns beim Stammtisch am Mittwoch, 4. Oktober um 19 Uhr im Bräuhaus am Kapuzinerplatz 5.

 Mit genussvollen Grüßen,
Markus Hahnel & Rupert Ebner

 Veröffentlicht von am 03.10.2017
Sep 012017
 

Liebe Mitglieder und Freunde von Slow Food München,

 Wenn wir alle nichts tun, passiert dann auch nichts?
So steht es groß am Resi, das heute so ist, wie die Kammerspiele einmal waren. Selbsterklärend und dazu passend konstatiert Alexander Schiebel in seinem neuen Buch und Filmprojekt „Das Wunder von Mals“ über ein Dorf im Oberen Vinschgau (Val Venosta): „Widerstand ist etwas, das man lernen kann, wie Skifahren!“ Die Gemeinde will sich nämlich dem täglichen Pestizideinsatz in Intensivobstanbaugebieten nicht mehr unterwerfen. Das Buch „Das Wunder von Mals“ erscheint am 4. September bei oekom. Mit Mals ist unsere Genussgemeinschaft Städter & Bauern seit mehreren Jahren eng verbunden.

Wir haben die Wahl – am 24. September ist Bundestagswahl!
Wählen gehen können ist eine große und nicht selbstverständliche demokratische Errungenschaft; gleichzeitig erste Bürgerpflicht. Nun ist es paradox, dass wir zwar rund dreimal täglich wählen, was wir essen und trinken. Wir entscheiden uns ganz im Sinne der Slow Food Bewegung für eine bestimmte Art von Ernährung, Genuss, Landwirtschaft, Lebensmittelhandwerk, -handel und Gastronomie. Nur spielt das im politischen Diskurs praktisch keine Rolle. So heißt es dennoch: wählen gehen! Wer nicht da ist, beantragt Briefwahl und wer absolut keine Partei findet, der wählt einfach ungültig. Man kann den Wahlzettel ja kreativ umgestalten. Beispielsweise zum Tagesmenü.

So, 10. September: Ökoerlebnistag: Wanderung zur Bucher-Alm, die Genussgemeinschaft Städter & Bauern in Kooperation mit der Ökomodellregion Miesbacher Oberland.

Di, 12. September um 19 Uhr:  Vortrag Boden: Sebastiaan Huisman: Was tun wir unseren Böden an?! Von Umwelt zu Mitwelt. Moderation:  Georg Schweisfurth; in Kooperation mit Die Umwelt-Akademie; Wo: IBZ, Amalienstr. 38 (U: Universität).

So, 17. September ab 14 Uhr: Herrmannsdorfer Erlebnis. Bewährtes in neuem Format in den Herrmannsdorfer Landwerkstätten.

Mi, 20. September um 20:30h: Podiumsdiskussion im Anschluss an die Film-Preview von System Milch. Kino am Sendlinger Tor. Mit Filmemacher Andreas Pichler, EU-Abgeordneten Martin Häusling, Bergbauer Alexander Agethle und Markus Hahnel; Trailer-Vorschau.

Nur verschoben nicht aufgehoben. Unser Fr, 15. September 2017  Termin Slow Food München zu Gast bei Eberhard Spangenberg & Garibaldi passt nicht zwischen die Cheese in Bra und Wiesn. Neuer Termin folgt!

29. September bis 1. Oktober 2017: Internationaler Slow Food Kongress 2017 in Chengdu, China. Zwischen Smog, Zensur, Harmonie, Zukunftsmodellen und Chinas Schlüsselrolle bei der Welternährung.

Terminvorschau:
Di, 3. Oktober,  12:05 Uhr im BR2 Radio:  Slow Food  – dem langsamen Genuss auf der Spur. Ein Beitrag von Hannelore Fisgus zu 25 Jahre Slow Food in Deutschland.

So, 22. Oktober, 10 bis 17 Uhr: Kochkurs an der MVHS mit Stefan Becker: heimische Fische fachgerecht verarbeiten und genießen.  Nur unter der Kursnummer F389000 auffindbar und zu buchen (VHS Hasenbergl; Kursgebühr: 31,- Euro, Materialgeld: 29,- Euro).

Sa, 9. Dezember: Terra Madre Tag: Drax-Mühle.

 

Agrarsubvention 2 bis n – die Unsinnsrubrik:
Der Fleischfabriken-Dagobert Tönnies und sein Lagerhaltungsschatz. Im Nachtrag zu Brille Fielmann vom letzten Monatsbrief. Auch Tönnies bekommt über eine Million Euro Agrarsubventionen, wo sie absolut nicht hingehören. Nennt sich Beihilfen zur privaten Lagerhaltung (Link aufrufen, Namen eingeben, Abfrage starten, wundern). Wir arbeiten dran, das zu ändern.

Medien- und Lesetipps:

Radio Slow Food München; Thema: Wasser als Podcast,

Dokumentarfilm System Milch – ab 21. September im Kino.

Foodhunter: „So isst die Stadt München“. Neues Buch. Wir brauchen viele der Protagonisten zwar nicht mehr jagen, weil wir sie gut kennen. Aber schön, dass sie drin sind, neben dem üblichen und unvermeidlichen München-Kolorit. Sie wissen schon: den Ingwer nicht vergessen!

ABC der regionalen Spezialitäten: z.B. Böfflamott– wieder ein Mythos weniger,

Auto-Erotik oder lügen ohne rot zu werden: Menschen setzen eben ihre Prioritäten und jedes Land hat seinen ganz besonderen Fetisch. Hier kommt das neue Lieblingsauto von Journalisten und grünen Ministerpräsidenten. Zwei Tonnen Steinzeit-Technologie mit Mehrwert. Denn beim angegebenen angeblichen Spritverbrauch werden sogar die Lachmuskeln strapaziert. Wir streicheln anders!

Fleisch: Liaba hoib so vui, aber dreimoi so guad!
Das Motto der Simsseer Weidefleisch Genossenschaft. Hinfahren, anschauen, sich selbst überzeugen, Genosse werden, ggf. Darlehen geben. Dann die Rückzahlung mit wenig aber gutem Fleisch abessen. Eine echte S-Klasse. Details.

 

Und zum Schluss – ach ja – die Wiesn steht vor der Tür. Leider kommt einem fast das Sodbrennen angesichts ständiger Begriffskaperungen. Warum kann Industriebier nicht so belassen bleiben, wie es ist: aus Slow Food-Sicht nicht gut, nur ein gutes Geschäft und im Geschmack ohnehin Nebensache. Nein, es muss emotional aufgeladen und begrifflich missbraucht werden, dass sich die Balken nur so biegen. Dafür gibt es sogar eine feste Zeitungsrubrik (2017, 2016, 2015). Jeder weiß es längst: es ist weder Craft noch slow, es braut der Computer. Der braut nur dann slow, wenn Microsoft drin werkelt oder er die richtigen Zutaten verwenden darf. Ist auch kein echter Aromahopfen drin, dafür jedoch Hopfenextrakt. Der dunkle Honig kann nichts dafür, das Zedernholz ahnt man nur unter Substanzmitteleinfluss. Zum Glück schmeckt uns die zitierte bayrische Lebensfreude so vielfältig anders und besser: mit Bier von Ametsbichler*, Augustiner, Ayinger*, Giesinger, Haderner, Lammsbräu*, Riedenburger*, Tölzer Mühlfeldbräu* und und und –  oder gleich aus Oberfranken (* alles Slow Food Unterstützer).

 

Wir senden diese Infos nun auch an alle unsere Unterstützer und bringen Interessantes aus deren Reihen in lockerer Reihenfolge.

Wir sehen uns beim Stammtisch am Mittwoch, 6. September um 19 Uhr im Bräuhaus am Kapuzinerplatz 5.

Mit genussvollen Grüßen,
Markus Hahnel & Rupert Ebner

 Veröffentlicht von am 01.09.2017
Jul 312017
 

Liebe Mitglieder und Freunde von Slow Food München,

dieser Newsletter wird eher kurz und sommerurlaubig. Freudig blicken wir zurück auf zwei wunderbare Sommerfesterlebnisse. Am 22. Juli auf der Führmann-Alm und am vergangenen Samstag bei der Goldmarie. Feiern können wir! Tiefgang haben wir auch und selbst das Wettermachen funktionierte in diesem Jahr. Schön, das ihr dabei wart.

Terminvorschau oder Save-the-Date
Fr, 15. September 2017 abends: Slow Food München zu Gast bei Eberhard Spangenberg & Garibaldi in der Frohschammerstraße, Details folgen! Zur Einstimmung.
Sa, 14. Oktober um 16 Uhr: Knödelseminar in Fischbachau; fünfte Wiederauflage des legendären Kochkurses, nur noch Restplätze; Kosten 39,50 Euro für Kurs, gemeinsames Essen und Rezeptheft; Anmeldung.
Sa, 9. Dezember: Terra Madre Tag 2017 in der Drax-Mühle.

Brille – Fielmann = 639.000 Euro Agrarsubvention
Keine neue Neiddebatte, nein, nur ein Beispiel von vielen zu Sinn und Unsinn der derzeitigen EU-Agrar(subventions)politik. Ein Mann mit 3,8 Mrd. Euro Vermögen, damit gehört er zu den 300 reichsten Menschen der Welt, erhält als „Ökobauer“ allein 2016 über 630 Tsd. Euro Agrarsubventionen. Übrigens, die EU-Kommission befragte Bürger & Bauern in den letzten Monaten nicht zum Thema Brillen, sondern zur Zukunft von GAP (gemeinsame Agrarpolitik), hier sind auf 320 Seiten die Antworten, durchblättern reicht.

10,7% auf Genuss im Erdbeerfeld
Da soll noch mal jemand über den St.-Nimmerleinstag-Eröffnungstermin des BER-Flughafens lästern oder Diesel, die nur dank organisierter Kriminalität und Rollenprüfständen mit Thermofenstern ihre Zulassungsvoraussetzungen erfüllen. Wichtige Dinge werden in Deutschland immer und vorab geregelt! Einige waren diese Saison vielleicht auf einem Erdbeerfeld zum Selberpflücken. Ist jemandem da auf dem Wiegezettel der Mehrwertsteuersatz von 10,7% aufgefallen? Nun, Lebensmittel werden bekanntlich mit 7% besteuert, Gastronomie mit 19%. Landwirte können aber pauschalieren und ohne USt.-Erklärung auskommen, sofern sie 10,7% ansetzen. Gemischter Satz – nicht nur beim Wein! Gibt’s übrigens auch bei den berühmten koffeinhaltigen Heissgetränken: Latte macchiato to go 7% (sofern mit über 75% „Milch“-Anteil), den Cappu zum Sitzen für 19%.

Medien- und Lesetipps:
Radio Slow Food München; Thema: Wasser am Do, 3. August um 20 Uhr auf LoRa92.4,
YouTube: Kösslers Klartext: Der Wein und sein Preis,
Simsseer Weidefleisch, Unser Land – BR,
Papier oder eBook: Tom Hillenbrand: Gefährliche Empfehlungen – ein kulinarischer Krimi; KiWi, 2017.

Wir sehen uns beim Stammtisch am Mittwoch, 2. August um 19 Uhr im Paulaner Bräuhaus am Kapuzinerplatz 5.
Mit genussvollen Grüßen,
Markus Hahnel & Rupert Ebner

 

Termine:
Mi, 2.8. – 19h: Stammtisch im Paulaner Bräuhaus,
Do, 3.8. – 20h: Radio Slow Food München: Wasser,
Sa, 5.8. – 14h: MuWe, Moos & Grillen.

 Veröffentlicht von am 31.07.2017