Neuer Münchener Arche-Passagier: Die Münchener Brotzeitsemmeln

 
Die Traditionssemmeln

Pfennigmuckerln, Schuastabuam, Riemische, Maurerlaiberl (von oben im Uhrzeigersinn) sind die neuen Passagiere in der Arche des Geschmacks.

Vorstand, deutsche und internationale Archekommission haben grünes Licht gegeben für die traditionellen Brotzeitsemmeln, die nur noch wenige Handwerksbäckereien herstellen. Denn die Teige dazu (Roggen- oder Weizenmischteig) kann man nicht aus dem großen Sack einer Backmischung anrühren, die muss man schon selbst machen, händisch formen und speziell backen.

Wir finden diese Semmeln sehr erhaltenswert, weil sie

  • ernährungsphysiologisch wertvoller sind als Weißmehlsemmeln
  • besonders gut zu den hiesigen Brotzeiten wie Weißwürste, Leberkäs, Wurstsalat, Presssack, Obatzter usw. passen
  • sie auf Grund ihrer doppelten oder mehrfachen Form kommunikativ sind (miteinander teilen und Gespräch beginnen)
  • sie Hinweis auf Bäcker geben, der noch handwerklich arbeiten
  • und weil die Pfennigmuckerln sich als kleine Portion besonders gut für den kleinen Appetit von Kindern eignen – es wird nichts mehr weggeworfen.

Nach unseren Informationen bekommen Sie Münchener Brotzeitsemmeln noch in folgenden Bäckereien (und deren Filialen):

  • Berg-am-Laimer-Backhaus Max Aumüller, Baumkirchener Str. 13, 81673 München, Tel. 089/45 23 80 01 (Riemische u.Pfennigmuckerln) www.max-aumüller.de
  • Bäckerei Konditorei Brücklmaier, Neubiberger Str. 11, 81737 München, Tel. 67 76 06 (alle vier Sorten) www.bruecklmaier.de
  • Backhaus Dümig, Salmdorfer Str. 1, 85540 Haar, Tel. 089/46 68 86 (nur Maurerlaiberl, aber in Roggen/Dinkel-Version) www.backhaus-duemig.de
  • Hoffmann’s Jahreszeitenbäckerei (Innungs-Obermeister), Reutterstr. 42, 80687 München, Tel. 089/58 00 80-0 (Riemische, Pfennigmuckerln, Schuastabuam) www.baeckerei-hoffmann.com
  • Knapp & Wenig (Hausbäckerei der Hofbräuhaus Kunstmühle), Neuturmstr. 3, 80331 München, Tel. 089/22 80 02 56 (Riemische, Maurerlaiberl, Pfennigmuckerln) www.hb-kunstmuehle.de/home/index.php?id=20
  • Bäckerei Neulinger, Volkartstr. 48, 80636 München, Tel. 089/18 87 14 (alle vier Sorten) www.gruenundgloria.de/brot-feinbackerei-neulinger
  • Bäckerei-Konditorei Ziegler, Gneisenaustr. 20, 80992 München, Tel. 089/14 70 61-0 (Riemische, Pfennigmuckerln) www.baeckerei-ziegler.de
  • Ab etwa Mitte September wird auch die Hofpfisterei in ihren Filialen Münchener Brotzeitsemmeln anbieten. www.hofpfisterei.de

Damit die neuen Passagiere (die ersten im Archejahr 2013) nicht nur “im Museum stehen”, sondern auch eine wirkliche Renaissance erleben, sind wir alle aufgerufen, den Nachfragedruck zu erhöhen, und das ist wörtlich zu nehmen: Fragen Sie bei Ihrem Bäcker, ob er eine dieser Semmeln führt – und wenn nein, warum er dies nicht tue. Und dann kann man ja auch mal einen Bäcker suchen, der diese Semmeln noch bäckt.

Genauso kann man auch in der Gastronomie den Semmeln etwas Gutes tun, wenn man dort zur Brotzeit nach ihnen fragt und den Wirt vielleicht auf die Idee bringt, dass eine Riemische oder ein Maurerlaiberl eigentlich viel besser zur Weißwurst oder zum Obatzdn passt und traditionell auch stimmiger ist.

Mitte September werden die Münchener Brotzeitsemmeln auf einer Pressekonferenz unter Beteiligung des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten einer breiten Öffentlichkeit vorgestellt.

Nähere Infos zu den Brotzeit-Semmeln und zur Arche-Arbeitsgruppe (noch Mithelfer gesucht!) bei Rudolf Böhler bolo(at)texpics.de