Genussführer-Testgruppe

Längst ist der Slow Food Genussführer mit seiner anderen Art der Restaurantkritik in der Spitze der deutschen Restaurantführer angekommen. Hinter dem Buch verbirgt sich ein deutschlandweites Slow Food-Projekt, das auf Gaststätten wie auch auf Produzenten hinweist, die gute, saubere und faire Lebensmittel verarbeiten. Im Genussführer empfehlen wir Ihnen Gastronomiebetriebe, die den Slow Food-Prinzipien entsprechen.

Die Genussführer

Mit dem Slow Food Genussführer hat sich eine neue Form der Restaurantkritik etabliert. Geschmack, Textur und Komposition einzelner Speisen, woran sich herkömmliche Restaurantkritiker ausschließlich abarbeiten, sind nicht mehr allein entscheidend.
Wichtiger ist vielmehr, ob die gesamte Richtung stimmt: gut, sauber, fair, regional, saisonal, frisch und authentisch.  Damit wird die Restaurant-Kritik jedoch auf ein neues Gleis gesetzt. Es geht bei der Beurteilung von Gasthäusern eben nicht allein um den reinen Gaumenkitzel. Wir versuchen vielmehr, ein ganzheitliches Bild zu zeichnen. Wir wollen die Speise auf dem Tisch in ihrem Kontext sehen, inklusive aller ihrer Beziehungen zu Produzenten, zu kulinarischen Traditionen, zu Verarbeitungstechniken. Wenn sich Restaurantkritik allein darauf beschränkt, Geschmack und Zusammenspiel der Speisen zu beschreiben, dann ist sie aus unserer Sicht wertlos und nicht mehr zeitgemäß.

Die Genussführer-Testgruppe beschäftigt sich vor allem mit der Auswahl von Restaurants im Einzugsgebiet des Conviviums München, die in die nächste Ausgabe des Genussführers aufgenommen werden könnten.

Um als Restaurant oder Gasthaus in den Genussführer aufgenommen zu werden, sollte man der „neuen Kultur des Essens“ gewogen sein und den Genuss mit Spiesen und Getränken mit folgenden Kriterien verbinden:

Die App

Mit dem digitalen Format des Genussführers navigieren Verbraucher*innen schnell und sicher durch die kulinarischen Landschaften ihrer Region sowie ihrer Ausflugs- und Urlaubsziele. Die App bietet dabei die Möglichkeit, Informationen fortlaufend zu aktualisieren.

Alle Restaurants und Gasthäuser werden in der App auf einer integrierten Karte durch ein Symbol dargestellt. Such- und Filterfunktionen ermöglichen es, immer die jeweils passenden Lokale zu finden. Praktische Hilfen wie das Hinzufügen von Notizen, Erstellen von Planungen und Abspeichern von Kommentaren zu den Adressen machen die App schnell zu einem vertrauten Begleiter.

Die Genussführer-App ist im Abo erhältlich, als Vollversion, oder jeweils in einer regionalen Version Nord oder Süd. In den ersten sieben Tagen kann die App einmalig kostenlos getestet werden.

Kompletter Genussführer:
im Jahr 19,99 Euro, im Quartal 6,99 Euro, im Monat 2,99 Euro.

 Download Info auf der Slow Food Deutschland Web Seite [mehr]

Informationen zum Abo:bei der Abo-Funktion von Google und Apple verlängert sich ein Abonnement automatisch um eine weitere Periode, wenn es nicht spätestens 1 Tag vor Ablauf gekündigt wird.

Sie können die Kündigung aber auch schon kurz nach Abschluss des Abos durchführen, da Sie die Leistung (Zugriff auf die aktuellen Daten des Genussführers) bis zum Ende der vereinbarten Laufzeit nutzen können.

Wenn Sie also nur ein einmaliges Abo wünschen, dann können Sie direkt nach Abschluss des Abos zum Laufzeitende kündigen.

Die Arbeitsgruppe

Die Gruppe wird von Jörg Kersten koordiniert. Da unsere Testessen immer unangekündigt und inkognito beginnen, finden Sie hier keine Foto von uns.

Kontakt

Wir freuen uns, wenn Sie Lust haben der Arbeitsgruppe beizutreten, oder sich einfach mal unverbindlich informieren möchten über unsere Arbeit. Sie erreichen uns unter:
muenchen@slowfood.de