Murnau Werdenfelser Rind

Die Rasse
Das Murnau-Werdenfelser Rind ist die letzte einheimische Rinderrasse Altbayerns. Über Jahrhunderte hat sie sich den Gegebenheiten des Alpenvorlandes angepasst. Als klassische Dreinutzungsrasse zeichnet sie sich durch Robustheit, Genügsamkeit und die besondere Angepasstheit an das oberbayerische Klima und die oberbayerischen Böden aus. Die semmelgelben bis dunkelbraunen Rinder mit schwarzen Klauen, Schwanzquaste und hellem Aalstrich, sind eine mittelgroße Rinderrasse. Bekannt war die Rasse für ihre schweren Zugochsen, die auch weit über die Grenzen Bayerns gefragt waren. Noch 1950 gab es über 10.000 dieser Rinder in Oberbayern, heutzutage finden wir nur noch wenige 100.

Die Haltung
Die Tiere verbringen die Sommersaison auf den Weiden und Almen Oberbayerns. Dies erfreut die Tiere, garantiert gesunde Rinder, ist die Grundlage der hohen Qualität des Fleisches und schützt nicht zuletzt noch die bayerische Landschaft. In der Mutterkuhhaltung bleiben die Tiere bis kurz vor dem nächsten Kalben bei der Mutter, in Milchviehbetrieben, werden die Kälber tiergerecht in Gruppen aufgezogen. Im Winterstall werden die Tiere mit betriebseigenem Heu und heimischem Getreide ohne Gentechnik und Importfuttermittel gefüttert. Die Endmast der Tiere erfolgt im Stall auf der Basis von hochwertigem Heu. Dies garantiert einen ausgemästeten Schlachtkörper. Bei Schlachtung und Transport wird auf einen tiergerechten Umgang geachtet. Das Rindfleisch stammt von Ochsen und Färsen, die mindestens zwei Sommer auf der Weide verbracht haben.

Das Fleisch
Das Fleisch ist hervorragend marmoriert, hat eine ausgeprägte rote Farbe und schmeckt dank des Alters und des langsamen Wachstums der Tiere kombiniert mit der traditionellen Fütterung noch richtig nach Rindfleisch. Beziehen können Sie es meist über Direktvermarkter. Auf den Höfen können Sie oft auch verschiedene Wurstwaren, wie Salami, Rinderschinken, Leberwurst und Sülzen aus diesem ausgesuchten Fleisch erwerben. Falls Sie ein ganzes Tier, ob zur Zucht oder zur Schlachtung erwerben wollen, helfen diese Ihnen auch gerne weiter.

Hier können Sie das Fleisch beziehen

Helene und Josef Schmidt

82418 Riegsee (GAP)
schmid.josef@gmx.net

Werner und Martina Haase

Fischbachau
haase.ziegenhof@gmx.de

Wolf Thomas

82387 Rieden Antdorf (WM)
wolf.rieden@t-online.de

Archehof Schlickenrieder

86324 Otterfing (MB)
gedschi@archehof-schlickenrieder.de

Ulla und Franz Eller

86633 Neuburg an der Donau
eller@ingonet.de

Nadine und Johann Angermeier

86668 Karlshuld (ND)
hans.a@vr-web.de

In diesen Gasthöfen gibt es das Fleisch

Der Pschorr

Viktualienmarkt, München
info@der-pschorr.de

Das Süßmund

Westermühlstraße 13, München
servus@suessmund.de

Weitere Links

Der Förderverein

Förderverein zum Erhalt des Murnau-Werdenfelser Rindes e.V.

Die GEH

Gesellschaft zur Ernährung alter und gefährdeter Haustierrassen e.V.

Mehr Infos auf Slowfood Deutschland

Das Murnau-Werdenfelser Rind

Mehr Infos auf der Seite der Stiftung

Slow Food Foundation for Biodiversity